おかゆとは
おかゆ(お粥)とは、生米を多めの水やだし汁などで柔らかく炊いた料理のことです。通常の白飯に比べると柔らかく、消化・吸収がよいです。また、米と水の比率によって全かゆ(米1:水5)、七分かゆ(米1:水7)、五分かゆ(米1:水10)などに分けられます。このほか、お粥の上澄み液は重湯と呼ばれており、栄養分を多く含んでいます。
おかゆの基本的なカロリーと糖質量
おかゆのカロリー
「日本食品標準成分表」に、全かゆ、五分かゆ、おもゆなどの栄養価が収録されています。そこでそれぞれの100gあたりのカロリーと糖質量は以下のとおりです。
全かゆ(精白米)100gのカロリーと糖質量
・エネルギー:65kcal
・糖質量:15.6g
五分かゆ(精白米)100gのカロリーと糖質量
・エネルギー:33kcal
・糖質量:7.8g
全かゆ(精白米)100gのカロリーと糖質量
・エネルギー:19kcal
・糖質量:4.7g
ご飯と比べて
白飯(精白米/うるち米)の100gあたりのカロリーは156kcalです。また、一般的にご飯茶碗1杯分の重さは150gであるため、1食分のカロリーは234kcalです。一方で全かゆの100gあたりのカロリーは65kcalで、1食分(約200g)のカロリーは130kcalになります。そのため、1食分で比べるとおかゆのほうがカロリーは100kcal程度低くなっています。
おかゆに含まれている栄養素
おかゆには、白米由来の栄養素が含まれています。例えば、たんぱく質、ナイアシン・ビタミンB6・パントテン酸・ビオチンなどのビタミン類、カリウム・リン・マンガンなどのミネラル類です。ただし、一般的な白飯に比べると水分量が多いため、100gあたりの栄養価は白飯よりも低くなってしまいます。